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キュウリ「夏すずみ」を収穫! [ペピーノ、キュウリ、ナス、ピーマン]

 いよいよキュウリの「夏すずみ」(実生苗・4月18日定植)を収穫しました。

400 6月9日 DSC08348.jpg
ミニトマト「レジナ」「イエローアイコ」「うす皮ピンクのミニトマト」と「夏すずみ」


 うっ、昨日の夜より また伸びている (^_^;)

 考えが甘かったです。少なくとも一晩で3センチは伸びています。測ってみたら23センチありました。1昼夜で8センチ近く伸びた事になります。

 成長したと言うより、伸びた!って雰囲気です。

 早速、食べました。いや、美味しかったです。ちょっと ひょろ長い感じなんで、味は淡白なんじゃないかと予想していましたが、いや~美味しいです。

 家族も、普段食べているキュウリより ちょっとだけ うまみを多く感じると評しています。まっ、そりゃ、贔屓目の感想かもしれないけれど、何よりも新鮮さだけは絶対!ですもんね。

 トマトも甘味とコクが増してきているし、やはり 手作りの野菜はたとえプランター栽培でも、格別です。(^_^)


 で、「夏すずみ」ですが、ここ1~2週間で一気に丈が伸びて、現在180センチの支柱を超えています。

 摘芯のタイミングですね。

400 夏すずみ DSC08361.jpg


 摘心してしまうのは、かわいそうな気もするけれど、放っておくと手が届かなくなるので致し方ないです(背景に写っているのは、駐車スペースのお隣りのお宅です)

 もう一枚、6月7日の収穫の写真です。

400 6月7日 Dsc08323.jpg


 最近の定番「レッドオーレ」「イエローアイコ」「レジナ」、そしてイチゴの「桃娘」です。

 トマトはチェックの際 触れるとポロッと外れてしまうものがあります。今回はイエローアイコが小さいのに外れてしまいました。しかし小さくても食べてみると、ほどほどちゃんとしたトマトの味なんで驚きます。青臭さを余り感じません。

 品種によっては、赤くなっていても青臭さの残るものもあります。確かミニキャロルがそんな感じです。

 今年初めてキュウリを育ててみて、こんなに簡単だったのなら、もっと早くから育てていればよかったのに・・・、なんて言われています。やはり やってみなければわからないものですね。

※ 130万アクセスにとどきました。(7/8 頃)
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